Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Артродез тазобедренного сустава

АРТРОДЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Методика проведения артродеза тазобедренного сустава

Артродез тазобедренного сустава – это один из вариантов возможного оперативного лечения деформирующего остеоартроза. Это хирургическое вмешательство, направленное на стабилизацию сустава путём обеспечения его неподвижности. Данную тактику выбирают в тех случаях, когда необходимо уменьшить выраженность болевого синдрома, а артропластика и эндопротезирование по каким-либо причинам не показаны.

Все методы артродеза можно объединить в четыре основные группы: внутрисуставные, внесуставные, комбинированные и компрессионные (открытые или закрытые). Наиболее удобные доступы к тазобедренному суставу это: внешний U-образный или передний подвздошно-бедренный.

В ходе операции после рассечения мягких тканей и вскрытия суставной полости хирург удаляет все некротические изменённые ткани, иссекает хрящевую прослойку головки и впадины вплоть до спонгиозного (губчатого) слоя. Освеженные сочленяющиеся поверхности костей соединяются между собой таким образом, чтобы впоследствии сделать возможным их надёжное сращение. Если же головка и основная часть шейки уже нежизнеспособны, их резецируют, а затем оголяют и подготавливают для сопоставления с бедром большой вертел.

По окончании хирургического вмешательства конечности придают положение 15° абдукции и 20° флексии, а затем иммобилизуют её в таком состоянии при помощи гипсовой повязки, охватывающей туловище, начиная от сосков и захватывая целиком прооперированную ногу и до колена здоровую.

Послеоперационный период

Гипс снимают спустя три месяца, делают контрольные рентгенограммы, и если отмечается удовлетворительное качество сращения, накладывают на 3-4 месяца другую гипсовую повязку, уже не вовлекая здоровую конечность. Через 4-6 месяцев после проведенной операции пациенту разрешают ходить. Причём до получения прочной костной мозоли он должен пользоваться специальным ортопедическим аппаратом, охватывающим тело, начиная от груди и заканчивая пальцами оперированной ноги.

В этот период назначается лечебная гимнастика, включающая изометрическое напряжение мышц, находящихся под гипсовой повязкой, свободные движения в незафиксированных суставах, а также общеразвивающие и дыхательные упражнения.

После артродеза болевой синдром, ранее имевший место, уменьшается либо полностью угасает, но при этом нижняя конечность полностью теряет подвижность в тазобедренном суставе. Следовательно, данный подход может быть оправдан только в тех ситуациях, когда на первом плане стоит вопрос о борьбе с болью и не идёт речь о максимальном сохранении трудоспособности пациента.

Во время ходьбы человек, которому был выполнен артродез, вынужден постоянно компенсировать неподвижность тазобедренного сустава за счёт усиленной нагрузки на колено и поясничную область. Шаг его становится неестественным, подъём и спуск по лестнице затрудняются и, к тому же, возникает дискомфорт в сидячем положении. Перегрузка указанных отделов приводит к патологическим изменениям в соответствующем отделе позвоночника, которые очень часто дают о себе знать болями в спине.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.