Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Артропластика тазобедренного сустава

АРТРОПЛАСТИКА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Методы проведения артропластики тазобедренного сустава

Артропластика – это хирургическое вмешательство, направленное на восстановление функции повреждённых суставов, как мелких, так и крупных, в частности тазобедренных.

Суть операции заключается в том, что после формирования и уменьшения в размере суставных концов, их окружают каким-либо пластическим материалом, которым, к примеру, может быть кожа пациента или фасция. Используют для этого также колпачки из плодных оболочек (амниона) и из хрящевой ткани самого больного. Применяются и консервированные, взятые от трупа суставные части кости (гомополусустав) либо даже суставы целиком (гомосустав).

Разновидностью артропластики является популярное на сегодняшний день эндопротезирование, искусственные компоненты для проведения которого изготавливаются из высокопрочного полиэтилена, металлических сплавов и композитной керамики.

В каждом конкретном случае решение о целесообразности того или иного подхода принимается с учётом выраженности болевого синдрома и степени ограничения подвижности.

Показания к артропластике тазобедренного сустава

Наиболее частым показанием к проведению артропластики тазобедренного сустава является коксартроз с развитием контрактуры. Непременное условие для данного метода лечения, хорошее состояние стабилизирующих сустав мышц: ягодичных, брюшного пресса, разгибателей спины и квадрицепса бедра.

Методика проведения артропластики тазобедренного сустава

Операция производится под общим наркозом, преимущественно через доступ Олье-Мерфи-Лексера, Смит-Петерсена или Мовшовича.

После разъединения мягких тканей, капсулу тазобедренного сустава сначала вскрывают, а затем отсекают. После чего головку бедренной кости вывихивают в рану. Если она сохранна, для создания прокладки между вновь сформированными суставными поверхностями с наружной стороны бедра берут фасцию и создают её дупликатуру либо используют аллопластические материалы, специальные колпачки, изготавливаемые из пластмассы или стали. После вправления головки в вертлужную впадину подшивают ранее отсеченные от большого вертела мышцы и послойно наглухо закрывают операционную рану.

По окончании хирургического вмешательства конечность фиксируют гипсовой лонгетой, а в некоторых случаях накладывают на неё вытяжение с грузом где-то 5-7 кг. В среднем недели через три постепенно начинают разработку движений.

При тяжёлых формах деформирующего коксартроза, при разрушении головки и шейки бедра оперативное вмешательство сводится к их резекции и углублению вертлужной впадины. Пациенту вместо патологически изменённого и функционально неполноценного тазобедренного сустава имплантируют эндопротез той или иной конструкции. После чего начинается достаточно долгий и ответственный процесс реабилитации.

На сегодняшний день артропластика - наиболее эффективный и перспективный оперативный подход, применяемый не только для борьбы с деформирующим артрозом, но и для устранения другой серьёзной патологии суставов. Но не смотря на всё разнообразие своих вариантов, данный способ лечения ещё не совершенен и имеет определённые недостатки. Тем не менее, преимущества его неоспоримы.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.