Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Бурсит тазобедренного сустава

БУРСИТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Методы диагностики бурсита тазобедренного сустава

Бурсит - воспаление синовиальной околосуставной сумки, которая представляет собой небольшую полость вокруг сустава с незначительным количеством жидкости. Синовиальные сумки расположены по всему организму, а важнейшие из них - вокруг плечевого, локтевого, коленного и тазобедренного суставов и пяточной кости. Данные образования выполняют функцию амортизатора между костями и покрывающими их мягкими тканями, помогают уменьшить трение при скольжении мышц относительно кости.

На бедренной кости расположен костный выступ, который носит название большого вертела. К нему крепятся мышцы, отвечающие за движения в тазобедренном суставе. Большой вертел бедренной кости покрывает массивная синовиальная сумка. В некоторых случаях возникает ее раздражение и воспаление, это приводит к развитию бурсита тазобедренного сустава (или вертельного бурсита). Другая синовиальная сумка расположена с внутренней стороны бедренной кости и называется подвздошно-гребенчатой (подвздошно-поясничной). Воспаление этой сумки в некоторых случаях относят к бурситу тазобедренного сустава, однако боль при данном состоянии локализуется в паховой области. Воспаление подвздошной сумки встречается не так часто, как вертельный бурсит, но методы их лечения идентичны.

Факторы риска развития бурсита тазобедренного сустава

Бурсит тазобедренного сустава может возникать у всех людей. Чаще всего встречается у женщин, особенно среднего или пожилого возраста. У молодых людей и мужчин бурсит тазобедренного сустава развивается реже.

К развитию бурсита тазобедренного сустава предрасполагают следующие факторы риска:

Повторяющиеся и чрезмерные нагрузки на тазобедренный сустав. Возможны при беге, подъеме по лестнице, занятиях велосипедным спортом или при долгом нахождении в стоячем положении.

Травма бедренной кости. Травма или повреждение выступающих участков бедренной кости возникает при падении на бедро, ударе об угол стола или длительном нахождении в горизонтальном положении на одной стороне тела.

Заболевания позвоночника. К ним относится сколиоз, артриты/артрозы поясничного отдела позвоночника и другие патологические состояния.

Неодинаковая длина нижних конечностей. Если одна нога короче другой более, чем на 3-4 см, то это влияет на походку и способствует раздражению синовиальных сумок тазобедренного сустава.

Ревматоидный артрит. Данное состояние предрасполагает к развитию воспаления синовиальных сумок тазобедренного сустава.

Предшествующие операции на тазобедренном суставе. Операции в области тазобедренного сустава или постановка искусственного сустава (эндопротезирование) способствует раздражению синовиальных сумок и развитию бурсита.

Остеофиты (костные шпоры) или отложение солей кальция. Данные состояния возникают в области сухожилий, которые прикрепляются к большому вертелу бедренной кости. При этом отмечается раздражение и воспаление синовиальной сумки.

Симптомы бурсита тазобедренного сустава

Основным симптомом бурсита является боль в области тазобедренного сустава. Боль распространяется по наружной поверхности бедра. На ранних стадиях бурсита пациенты описывают боль как острую и интенсивную. По мере развития заболевания боль притупляется и распространяется. Боли обычно усиливаются по ночам, в положении пациента на стороне пораженного тазобедренного сустава, а также после подъема с кресла после некоторого периода покоя. Болевой синдром может усиливаться после длительных прогулок, подъема по лестнице или приседаний.

Диагностика бурсита тазобедренного сустава

Для диагностики бурсита тазобедренного сустава необходим полный объективный осмотр. Особое внимание врач уделяет повышенной чувствительности и болезненности в области выступающих участков бедренной кости. Для исключения возможных травм или других патологических состояний в области тазобедренного сустава врач может назначить дополнительное обследование. К нему относится рентгенография, сканирование костей и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение бурсита тазобедренного сустава

 

Консервативное лечение

Первоначальное лечение бурсита тазобедренного сустава является консервативным. Состояние большинства пациентов с бурситом тазобедренного сустава можно облегчить с помощью изменений образа жизни:

Модификация физической активности. Следует избегать деятельности, которая усиливает симптомы бурсита.

Применение нестероидных противовоспалительных средств. Ибупрофен, пироксикам, напроксен, целекоксиб и других, которые контролируют воспаление и боль.

Использование вспомогательных средств для ходьбы. Трости или костыли, в течение недели или более (сколько потребуется).

Физиотерапевт научит пациента методике растяжки мышц области бедра, а также использует действие холода, тепла или ультразвук.

Для облегчения симптомов бурсита тазобедренного сустава применяются гормональные препараты (кортикостероиды) в сочетании с местным анестетиком. Однократное введение препаратов непосредственно в синовиальную сумку, временно облегчает состояния пациента. При обострении воспалительного процесса и возобновлении болей через несколько месяцев может потребоваться дополнительная инъекция.

Важно помнить, что нестероидные противовоспалительные средства следует применять с осторожностью и недолго. Нестероидные противовоспалительные средства обладают некоторыми побочными эффектами, которые усиливаются при наличии у пациента определенных заболеваний или на фоне приема отдельных лекарственных препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение бурсита тазобедренного сустава применяется редко. Врач рекомендует оперативное удаление синовиальной сумки только при неэффективности консервативного лечения и при сохранении воспаления и болевого синдрома. Удаление синовиальной сумки не затрагивает сам тазобедренный сустав или его нормальную функцию.

В настоящее время все большую популярность получает артроскопическое удаление синовиальной сумки. При использовании данной методики удаление сумки проводится через небольшой (0,5-1 см) разрез в области бедра. Через второй разрез вводится крошечная камера (артроскоп), которая позволяет врачу манипулировать хирургическими инструментами и удалить синовиальную сумку. Данное оперативное вмешательство малоинвазивно, то есть менее травматично для пациента, а восстановительный период протекает быстрее и менее болезненно. Операция проводится амбулаторно, то есть обычно не требуют госпитализации пациента или его нахождения в больнице.

Реабилитация после хирургического лечения бурсита тазобедренного сустава

После оперативного вмешательства необходим восстановительный период. В первые дни после операции помогает использование костылей, трости или ходунков. Вставать с постели и двигаться необходимо уже в день самого хирургического вмешательства, что ускоряет восстановление тканей. Послеоперационный болевой синдром исчезает в течение нескольких дней.

Профилактика бурсита тазобедренного сустава

Профилактика бурсита тазобедренного сустава сводится к исключению деятельности и физической активности, которая усиливает воспаление в области синовиальной сумки.

  • Избегайте повторяющихся движений, которые оказывают нагрузку на тазобедренный сустав.
  • При необходимости - сбросьте вес.
  • При разной длине нижних конечностей используйте специальные стельки или вкладки для обуви.
  • Поддерживайте силу и растяжимость мышц области бедра.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.