Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Виды артритов тазобедренного сустава

ВИДЫ АРТРИТОВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Основные виды артритов тазобедренного сустава

Кокситы (воспаление тазобедренного сустава) в первую очередь классифицируются по этиологии. Они могут быть неспецифическими (гнойными), специфическими (туберкулёзными, сифилитическими или гонорейными), инфекционно-аллергическими (на фоне кори, бруцеллеза, дизентерии) и асептическими (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева).

В повседневной клинической практике часто имеют дело с туберкулёзными и гнойными кокситами, остальные виды артритов встречаются относительно редко. В основном воспалительные изменения в тазобедренном суставе носят инфекционный характер и соответственно могут протекать с преобладанием экссудативных (выпотных) или пролиферативных процессов.

В зависимости от того, поражена ли первично костная ткань или патологический процесс начался с синовиальной оболочки, все кокситы делятся на первично-костные и первично-синовиальные. Во втором случае изначально поражается синовиальная оболочка, а уже затем вовлекаются головка бедренной кости и вертлужная впадина. Примером первично-костных являются туберкулёзный и неспецифические кокситы. К первично-синовиальным относятся артриты тазобедренного сустава, развившиеся как осложнение каких-либо инфекционных заболеваний, а также ревматоидный артрит.

Симптомы артритов

От разновидности коксита и от характера воспаления зависит клиническая картина заболевания. В подавляющем большинстве случаев симптоматика нарастает довольно медленно. Пациентов беспокоят болезненные ощущения в области поражённого тазобедренного сустава и ограничение движений в нём. Визуально на начальных стадиях коксита отмечается сглаженность кожных складок в паховой и ягодичной областях. Часто боли иррадиируют в колено, а спустя какое-то время присоединяется хромота.

При гонорейной этиологии коксита отмечается бурное начало с резким повышением температуры тела и общей реакцией организма. Боль при гнойном воспалении резкая, очень сильная и имеет пульсирующий характер. При туберкулёзном процессе в тазобедренном суставе она, напротив, ноющая, умеренной интенсивности. Однако и при гнойном, и при туберкулёзном коксите в итоге происходит разрушение костных структур, нередко сопровождающееся вывихом бедра, укорочением нижней конечности и усилением её порочного положения. При этом очень часто в первом случае впоследствии развивается костный анкилоз в порочном положении ноги, а во втором - фиброзный.

Диагностики артритов

С целью уточнения стадии коксита и проведения оценки состояния костных элементов тазобедренного сустава используется рентгенографическое исследование, компьютерная или магниторезонансная томография. При инфекционной этиологии для установления типа возбудителя заболевания и правильного выбора антибактериальных препаратов производится диагностическая пункция с последующим микробиологическим исследованием суставной жидкости.

Лечение артритов

Лечение артритов тазобедренного сустава обычно комплексное. В зависимости от ситуации включает в себя хирургические, ортопедические методики, медикаментозную терапию и санаторно-курортную реабилитацию.

В первую очередь, обеспечивается неподвижность сустава с помощью гипсовых кроваток или лонгеты и назначаются противовоспалительные препараты. При наличии показаний проводят хирургическое лечение, направленное на санацию очага инфекции и восстановление утраченных суставных функций. После стихания острого периода заболевания применяют массаж и лечебную гимнастику.

Прогноз артритов

Прогноз зависит от вида коксита и от того, на какой стадии находился процесс на момент начала проведения лечебных мероприятий. В большинстве случаев своевременно начатое и полноценно проведенное лечение обеспечивает полное сохранение функций тазобедренного сустава.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.