Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Деформирующий артроз на фоне болезни Эрлахера-Блаунта

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ НА ФОНЕ БОЛЕЗНИ ЭРЛАХЕРА-БЛАУНТА

Основные симптомы деформирующего артроза на фоне болезни Эрлахера-Блаунта

Болезнь Эрлахера-Блаунта, впервые описанная Эрлахером в 1922 году и Блаунтом в 1930 году, приводит к сложным нарушениям биомеханики тазобедренного сустава и тем самым провоцирует развитие деформирующего артроза.

Данная патология характеризуется варусной (О-образной) деформацией большеберцовой кости в районе медиального мыщелка. Природа её точно не установлена. Согласно одной теории, происходящие изменения обусловлены асимметричным торможением функции ростковой зоны эпифизарного хряща и хондродисплазией внутреннего мыщелка. По другой версии варусная деформация большеберцовой кости развивается в результате субэпифизарной формы остеохондропатии медиального мыщелка.

Причины болезни Эрлахера-Блаунта

В этиологии болезни Эрлахера-Блаунта не исключено влияние наследственного фактора. Она может сочетаться с другими врождёнными пороками. Чаще возникает у девочек. Предрасполагающими моментами, вероятнее всего, выступают раннее начало ходьбы, избыточная масса тела и эндокринные нарушения.

Симптомы деформирующего артроза на фоне болезни Эрлахера-Блаунта

У подавляющего большинства пациентов отмечается двусторонний характер поражения. Ранним клиническим признаком является варусная деформация костей голени, связанная с началом ходьбы и постепенно прогрессирующая по мере увеличения нагрузки. Объективно отмечается хромота, субъективно - повышенная утомляемость.

При вовлечении в процесс обеих нижних конечностей походка становится неуклюжей, «утиной», причём не столько вследствие самой деформации, сколько в результате растяжения связок коленного сустава. Если имеет место одностороннее поражение, хромота может появиться и ввиду функционального укорочения конечности. Выраженная степень двусторонней деформации приводит к тому, что формируется диспропорция соотношений между руками и ногами, при этом нередко пальцы рук даже достигают коленных суставов.

Диагностика деформирующего артроза на фоне болезни Эрлахера-Блаунта

Рентгенологическая картина болезни Эрлахера-Блаунта довольно типична и характеризуется искривлением большеберцовой кости на уровне проксимального отдела метафиза, деформацией эпифиза, расширением ростковой зоны в виде раструба кости (как правило, с внутренней стороны сустава), компенсаторным утолщением кортикального слоя большеберцовой кости по её внутренней поверхности и изменением положения малоберцовой кости.

Лечение деформирующего артроза на фоне болезни Эрлахера-Блаунта

Лечение при лёгкой степени деформации консервативное и заключается в массаже ног, выполнении специальных упражнений, принятии корригирующих поз, ношении ортопедической обуви. Одновременно проводится общеукрепляющая терапия и общее ультрафиолетовое облучение.

При болезни Эрлахера-Блаунта не устранённые и в связи с этим продолжающие прогрессировать боковые отклонения голени в дальнейшем обязательно приводят сначала к неправильному формированию коленного сустава с наклоном суставной щели внутрь, а затем и к деформирующему гонартрозу. В целях предупреждения его развития применяются способы более активного лечения.

До трёхлетнего возраста возможно в амбулаторных условиях наложение этапных исправляющих гипсовых повязок, которые через 2-3 недели меняются. В течение этого времени наступает остеопороз и происходит расслабление сухожильно-связочного аппарата колена, благодаря чему постепенно и безболезненно устраняется искривление. Такие этапные редрессации в среднем повторяются 2-3 раза до полной ликвидации деформации. После чего ребёнок обеспечивается беззамковыми аппаратами или съёмными гипсовыми лонгетами. Параллельно назначается массаж ног, лечебная гимнастика, общие солено-хвойные ванны, физиопроцедуры.

В том случае, если к 5-6 годам искривление не устраняется или наступает рецидив, пациента направляют в стационар для оперативного лечения. Чаще всего применяют корригирующие околосуставные остеотомии на высоте дуги искривления. Хороший эффект даёт использование аппарата внешней фиксации.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.