Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Деформирующий артроз тазобедренного сустава - диагностика

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА – ДИАГНОСТИКА

Обследование пациента при деформирующем артрозе тазобедренного сустава

Обследование пациента с подозрением на наличие деформирующего артроза тазобедренного сустава (коксартроза) начинается со сбора жалоб, выяснения анамнеза и объективного осмотра. Самыми главными в диагностике данного заболевания являются инструментальные методы.

Прежде всего, это рентгенография, являющаяся наиболее распространённым и одним из важнейших методов, позволяющих верифицировать диагноз коксартроза. Благодаря ей имеется возможность судить об изменении формы тазобедренного сустава, наличии либо отсутствии характерных костных разрастаний (остеофитов), «суставных мышей», различных деформаций, участков оссификации, субхондрального склероза, остеопороза, а также о ширине суставной щели.

Рентгенологическое обследование даёт возможность уточнить этиологию коксартроза. Так, при диспластическом процессе определяется уплощение и скошенность вертлужной впадины, изменение размера шеечно-диафизарного угла, при болезни Пертеса (юношеском эпифизиолизе) в основном претерпевает изменения форма проксимального отдела бедренной кости, при посттравматическом артрозе тазобедренного сустава картина всецело определяется характером травмы и формой суставных поверхностей после сращения образующих сустав костей. Серьёзный минус рентгенологической диагностики, это невозможность произвести оценку состояния мягких тканей.

Такого недостатка лишён метод компьютерной томографии, использующий такие же рентгенлучи, но позволяющий получить более объемное и подробное изображение сустава благодаря множеству аксиальных срезов. Но по своей разрешающей способности он существенно уступает магнитно-резонансной томографии. С помощью магнитных волн имеется возможность отразить на получаемом снимке даже мельчайшие детали сустава, а значит, выявить самые ранние, ещё незаметные при рентгенисследовании, патологические изменения хрящевой ткани, а также первые признаки начинающегося аваскулярного некроза.

В последнее время активно используется сонография (ультразвуковая диагностика), с помощью которой хорошо выявляются изменения мягких тканей сустава: обнаруживается истончение хрящевой прослойки и другие признаки, характерные для артроза. Существенным недостатком метода является то, что он весьма субъективен (его результаты во многом зависят от компетентности врача, проводящего исследование).

Уточнить характер и степень выраженности нарушений функции поражённого тазобедренного сустава и его нервно-мышечного аппарата можно, задействуя электромиографию, реовазографию и подографию.

Существует ещё и радионуклидное исследование, позволяющее делать выводы о степени нарушения кровотока в головке бедренной кости и следить за динамикой дистрофического процесса в ходе лечения.

Что касается лабораторной диагностики, общеклинический анализ крови, как правило, не выявляет каких-либо характерных изменений, а биохимический помогает провести дифференциальную диагностику и выяснить, что имеет место в данном случае: артроз или артрит.

Необходимость проведения того или иного метода диктуется конкретной клинической ситуацией, незыблемо только одно: всегда обследование пациента начинается с опроса и объективного осмотра.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.