Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Коксартроз на фоне дисплазии тазобедренного сустава

КОКСАРТРОЗ НА ФОНЕ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Причины возникновения дисплазии тазобедренного сустава

Коксартроз может развиваться на фоне дисплазии, т.е. врождённой неполноценности тазобедренного сустава, обусловленной нарушением развития всех его структур в пре- и постнатальном периоде. При этом в наблюдается чрезмерная подвижность головки бедренной кости, сопряжённая с крайне высокой степенью риска формирования её вывиха или подвывиха.

Причины дисплазии тазобедренного сустава

Среди целой массы причин, способствующих возникновению дисплазии тазобедренного сустава, следует отметить инфекционные заболевания и декомпенсированную эндокринную патологию у матери во время беременности, неблагоприятную экологическую обстановку, некоторые профессиональные вредности, а также несбалансированное питание в период внутриутробного развития плода.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава

В виду того, что дисплазия является врождённой патологией, её диагностируют в детском возрасте на основании следующих симптомов, выявляемых на поражённой стороне:

  • Ограничение пассивного отведения бедра. Наиболее ранний и стойкий признак.
  • Асимметрия кожных бедренных складок. Их более высокое расположение и углубление по сравнению со здоровой конечностью.
  • При отведении ножки ребёнка отмечается характерный щелчок, свидетельствующий о вправлении имеющегося вывиха бедра.
  • Во время сна нижняя конечность со стороны дисплазии разворачивается наружу сильнее, чем другая.

Верифицировать диагноз помогают инструментальные методы диагностики: рентгенография и ультразвуковое исследование тазобедренного сустава.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Если дисплазия выявлена в возрасте до одного года, на несколько месяцев ножки малыша фиксируют с помощью специальных шин-распорок или используют стремена Павлика. В тех случаях, когда патология обнаружена у ребёнка постарше, во избежание развития коксартроза, в обязательном порядке производится хирургическое вмешательство.

Если же в силу тех или иных причин диспластический процесс остаётся не компенсированным, развивается артроз тазобедренного сустава. Проблема заключается в том, что данная группа пациентов - лица молодого и среднего возраста, а значит, достаточно активные и трудоспособные члены общества.

Заболевание начинается остро и быстро прогрессирует. Сначала пациентов беспокоит дискомфорт, различные неприятные ощущения в области тазобедренного сустава, ограничение отведения и ротации бедра. При рентгенологическом исследовании в области верхне-наружного края вертлужной впадины определяются характерные краевые разрастания, а в области крыши - уплотнение костной пластинки. В поздних стадиях обнаруживаются кистозные изменения головки бедренной кости и ацетабулярной зоны. А в исходе - анкилозирование (обездвиженность) сустава. В отличие от других форм коксартроза, анкилоз здесь встречается довольно редко.

В плане лечения данной категории больных наиболее оптимальным подходом считается эндопротезирование, являющееся сложной реконструктивной операцией, поэтому гораздо проще при выявлении только первых признаков дисплазии заняться профилактикой коксартроза. С этой целью рекомендуется придерживаться специального ортопедического режима и заниматься специальной лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.