Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Коксартроз тазобедренного сустава - причины развития

КОКСАРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА – ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

Причины коксартроза

Коксартроз – это дегенеративно – дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, в основе которого лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава.

Факторов, способствующих развитию коксартроза, существует достаточно много. Одной из основных причин, предрасполагающих к этому заболеванию, является перегрузка сустава. У спортсменов и лиц, по долгу службы вынужденных преодолевать очень большие расстояния пешком, имеет место длительная сверхнагрузка, компенсировать которую порой не способны даже великолепно натренированные мышцы нижних конечностей.

Другой вариант, это перегрузка тазобедренного сустава у полных людей. Как известно, во время ходьбы и бега на тазобедренные и коленные суставы человека действует сила, в два-три раза превышающая массу его тела. Следовательно, чем больше вес, тем большую нагрузку испытывают эти суставы. В молодом возрасте с таким повышенным давлением помогает справиться суставной хрящ. Но с годами, когда его эластичность начинает уменьшаться, а в организме развиваются различные обменные нарушения и возникают проблемы с кровообращением, свойственные лицам с избыточной массой тела, риск поражения артрозом существенно возрастает.

На втором месте среди причин коксартроза стоит травматизация тазобедренного сустава. Особенно опасны в этом плане хронические травмы, приводящие к формированию данной патологии даже у молодых людей.

Необходимо упомянуть и о роли генетического фактора. Сам по себе коксартроз не наследуется, но вот создающие для него преморбидный фон особенности строения хрящевой ткани, обмена веществ, а также слабость опорно-двигательного аппарата в целом, генетически обусловлены.

Появление вторичного коксартроза может быть спровоцировано воспалительным процессом в суставе (артритом). Объясняется это тем, что патологически изменённая суставная жидкость и присутствующий в ней (в ряде случаев) инфекционный агент способствует возникновению нарушений в хрящевой ткани, делая её неполноценной. Артрит очень часто сопровождается проблемами с кровообращением и реактивным синовиитом, что также вносит свою лепту в развитие артроза. Причём даже устранённое воспаление тазобедренного сустава практически в пятидесяти случаях из ста запускает механизм, способствующий развитию дегенеративно-дистрофических изменений.

В возникновении коксартроза играют роль гормональный дисбаланс, остеопороз, сахарный диабет, гиподинамия и потеря чувствительности в нижних конечностях вследствие некоторых болезней нервной системы.

Не стоит забывать и о таком важном пункте, как хроническое стрессовое состояние пациента. Избыточный уровень кортикостероидов, выделяющийся надпочечниками человека в условиях длительных негативных переживаний, приводит к снижению продукции гиалуроновой кислоты, которая является очень важным компонентом нормальной суставной жидкости. Это вызывает изменение свойств хрящевой ткани, она становится более сухой, ломкой и истончённой. Процесс усугубляется ещё и тем, что кортикостероидные гормоны снижают проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и тем самым ухудшают питание повреждённых суставов.

Ни один из вышеперечисленных факторов по своей сути первопричиной артроза не является. По отдельности они только предрасполагают к его развитию, но вот в совокупности или в сочетании с какими-либо другими пусковыми моментами они ведут к развитию данной патологии.

Классификация коксартроза

Принято различать первичный и вторичный коксартроз. Первый является самостоятельным заболеванием. Второй является осложнением других заболеваний (переломы шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.).


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.