Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Лечения деформирующего коксартроза тазобедренного сустава

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО КОКСАРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Тактика лечения деформирующего коксартроза в зависимости от стадии заболевания

В связи с отсутствием единого общепринятого патогенетического механизма развития деформирующего коксартроза лечение данной патологии носит чисто симптоматическую направленность. Цель его – это купирование болевого синдрома и уменьшение выраженности стато-динамических нарушений опорно-двигательного аппарата.

Для определения адекватной тактики ведения пациентов необходимо учитывать стадию дистрофического процесса, особенности клинических проявлений заболевания, возраст больного, его общее состояние и род деятельности. Следует оценить состояние контрлатерального сустава, а также позвоночника.

Основное направление лечения коксартроза может быть консервативным и оперативным. Это зависит от конкретной ситуации.

Хирургический подход включает в себя два вида оперативных вмешательств: первый - с сохранением подвижности в тазобедренном суставе (остеотомии, артропластика и эндопротезирование), а второй - замыкающие методики (артродез).

На первой-второй стадии коксартроза при условии незначительного ограничения функции поражённого сустава применяются различные варианты остеотомий бедра. При этом с целью обеспечения стабильной фиксации костных фрагментов используется специальная пластина Троценко-Нуждина, благодаря чему не требуется дополнительная внешняя иммобилизация в постоперационном периоде.

С первых дней таким пациентам назначают лечебную гимнастику, включающую общеразвивающие дыхательные упражнения и изометрическое напряжение мышц конечностей, а на третьи-четвёртые сутки приступают к облегчённым движениям в тазобедренном и коленном суставах оперированной ноги. Спустя полторы-две недели, разрешают передвижение с помощью костылей без опоры на эту конечность.

По прошествии первого месяца начинают укреплять окружающие тазобедренный сустав мышцы и постепенно давать нагрузку на ногу, причём полную не ранее, чем через шесть недель после хирургического вмешательства.

Что касается водных процедур, то после снятия швов в комплекс лечебной физкультуры могут быть включены специальные упражнения в бассейне, а немного позже к программе реабилитации добавится ручной и подводный массаж.

Если речь идёт о третьей стадии коксартроза, остеотомия может являться лишь паллиативом. Более рациональным в этом случае будет эндопротезирование тазобедренного сустава. Его можно проводить и при выраженном коксартрозе, и при двустороннем процессе с анкилозом на одном из суставов, и в случае сопутствующих значительных изменений в поясничном отделе позвоночника.

После данной операции сроком на три-четыре недели на стопу и голень накладывается деротационный сапожок. Облегчённые движения разрешают сначала (на вторые-третьи сутки после вмешательства) в сагиттальной плоскости, а затем (через десять-двенадцать дней) - во фронтальной. Через четыре недели пациенты начинают передвигаться, используя костыли и не опираясь на оперированную конечность.

Частичную нагрузку обычно разрешают через три-четыре месяца, а полную - с пятого шестого при непременном условии, что эндопротез стабилен. После начала ходьбы с целью укрепления мышц, окружающих искусственный сустав, назначают специальную лечебную гимнастику в положении лёжа на спине, боку и на животе. Одновременно проводят курс лечебного ручного массажа.

При одностороннем коксартрозе третьей стадии у лиц молодого возраста, активных и занимающихся физическим трудом операцией выбора считается артродез, после проведения которого больным на пять-шесть месяцев накладывается гипсовая повязка и назначается комплекс специальных упражнений.

При использовании в ходе артродеза пластины Умярова гипсовая иммобилизация не требуется. В этом случае где-то с третьего-четвёртого дня выполняют облегчённые движения, через три недели начинают вставать, через месяц - ходить при помощи костылей с частичной нагрузкой на оперированную ногу, а в среднем через четыре-пять месяцев - с полной (при наличии рентгенологических признаков сращения сопоставленных поверхностей).

При необходимости, исходя из каждой конкретной клинической ситуации и наличия тех или иных объективных симптомов, пациентам назначается дополнительное медикаментозное лечение.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.