Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Малоинвазивное протезирование тазобедренного сустава

МАЛОИНВАЗИВНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Щадящая замена тазобедренного сустава

Если Ваш врач предложил Вам миниинвазивное протезирование тазобедренного сустава, то Вам необходимо знать некоторые детали данной операции.

Разрез при этой операции шесть – девять сантиметров, в отличие от 25 – 30 см при традиционном протезировании. Ввиду того, что операция сопряжена с наименьшим объемом разрезов мышц, сухожилий и связок, послеоперационный период протекает довольно быстро, и возвращение к привычной активности происходит в течение нескольких недель, а не месяцев.

Разрез при миниинвазивном протезировании может быть выполнен как через переднебоковой, так и через заднебоковой доступы. Выбор доступа зависит от предпочитаемой техники хирурга.

Далее хирург проводит разрез над областью тазобедренного сустава длиной 6 – 8 см. длина разреза зависит от габаритов пациента, но, по возможности, всегда делается минимальной, одновременно обеспечивая хирургу обзор. Как уже сказано, разрез может быть как спереди, так и сзади. Разрез проходит точно между мышцами, при этом они не разрезаются, что сводит к минимуму повреждения окружающих тканей. Это ведет к меньшему болевому синдрому и быстрейшему выздоровлению.

Вначале хирург подготавливает место для протеза вертлужной впадины. Пораженный хрящ удаляется и на его место имплантируется металлическое покрытие. Далее в эту металлическую впадину устанавливается подкладка из металла, пластика или керамики. Далее во впадину устанавливается протез головки бедренной кости.

Принципиальным отличием от традиционной операции протезирования тазобедренного сустава является то, что мышцы и другие ткани при этом не разрезаются, а отодвигаются.

Далее с помощью специального инструментария удаляется головка бедренной кости. Далее из бедренной кости удаляется некоторое количество ткани для расширения костного канала. Это необходимо для введения в него стержня протеза. Для того, чтобы убедиться, что стержень (ствол) протеза вмещается в кость, он вводится в нее. Далее хирург проверяет объем движений нового сустава и длину конечности после установки протеза. После того, как хирург добился адекватного объема движений в суставе, устанавливается конечный вариант стержня протеза. В зависимости от стабильности состояния стержня в кости, хирург решает вопрос о необходимости применения костного цемента. После всего этого сустав ушивается.

После окончания операции пациент перемещается в специальную палату, где за пациентом наблюдает специальный персонал, пока он не отойдет от действия наркоза. Как только у пациента восстанавливается нормальные функции сердца (частота сокращений сердца, артериальное давление и т.д.), его переводят в обычную палату.

Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет около 3 – 4 дней. 80 % пациентов, перенесших миниинвазивное протезирование практически сразу отправляются домой.

Как и любые другие хирургические вмешательства эти техники могут сопровождаться определенным операционным риском. Послеоперационный период требует определенного времени и упорного труда. Нормальная функция нового сустава зависит от таких факторов, как вес, уровень активности возраст и некоторых других факторов. У каждого пациента этот процесс протекает индивидуально. Наиболее общие осложнения протезирования сустава, это: смещение протеза, его деформация или износ одного или нескольких частей, инфекция, перелом кости или частей протеза, изменение расположения протеза, а также реакция окружающих тканей.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.