Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Метод проведения эндопротезирования тазобедренного сустава

МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Процедура замены тазобедренного сустава

В день операции пациента доставляют в операционную. Для того, чтобы во время операции пациент не чувствовал боль, анестезиолог проводит ему анестезию. В зависимости от общего состояния пациента и предполагаемого объема вмешательства анестезия может быть общая, наркоз, при котором он находится без сознания, или местная, при котором он находится в сознании, и обезболивается лишь нижняя конечность. После наступления анестезии пациент укладывается на операционный стол.

Длительность операции в среднем занимает 2 – 3 часа. Заключается она в замене головки бедренной кости металлическим (титановым) протезом. Проводится замена и вертлужной впадины, ямки, в которой скользит и двигается головка бедренной кости.

Имеется несколько доступов к тазобедренному суставу. Каждый из них отличается техникой разреза. Разрез проводится в области сустава, он может быть дугообразным либо горизонтальным. Путем разреза и отодвигания мышц, окружающих область сустава, обнажается капсула сустава. Капсула и связки, образующие сустав, рассекаются, и сустав вывихивается в рану. Далее проводят резекцию сустава. При поражении вертлужной впадины ее заменяют пластическим протезом. Вместо резецированной головки бедренной кости укрепляют титановый протез. Далее рану зашивают и накладывают стерильную повязку.

Техника замены тазобедренного сустава - операции

Искусственные имплантаты, используемые при малоинвазивном тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава такие же, как и при традиционном эндопротезировании сустава. Для подготовки суставной впадины и правильной установки имплантатов необходимы специальные инструменты.

Хирургическая техника схожая, но при этом меньше травматизации мягких тканей. Один разрез при малоинвазивном эндопротезировании составляет лишь 6-12 см. Он зависит от комплекции пациента и трудности проведения операции. Разрез обычно расположен по наружной поверхности бедра. Мышцы и сухожилия обычно раздвигаются или отделяются, но в меньшей степени, чем при традиционном эндопротезировании тазобедренного сустава. Обычно их целостность восстанавливается хирургом после установки имплантатов. Это облегчает заживление и помогает предупредить смещение бедра.

При операции с двумя разрезами длина разреза составляет 4-6 см в длину, один делается в области паха для установки суставной впадины, а другой делается в области ягодицы длиной 2-4 см для имплантации стержня. Для проведения операции с двумя разрезами хирургу может потребоваться рентгеновский контроль. Операция может длиться дольше, чем традиционное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Преимущества малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава

Среди преимуществ малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава отмечаются:

  • Меньше болей.
  • Лучший косметический эффект после операции.
  • Меньшая травматизация мышц.
  • Более короткий период реабилитации.
  • Более короткий период пребывания в стационаре.

При традиционном эндопротезировании тазобедренного сустава средний срок пребывания в клинике составляет 4-5 дней. Многим пациентам требуется интенсивная реабилитация. При малоинвазивном эндопротезировании пребывание в стационаре сокращается до 1-2 дней.

Ранние исследования позволяют предположить, что малоинвазивное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава облегчает процесс восстановления, но риск отдаленных осложнений и преимуществ малоинвазивных вмешательств пока что еще не подтвержден.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.