Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава

ПОДГОТОВКА К ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Подготовка к операции на тазобедренном суставе

Объективный осмотр

При подготовке к эндопротезированию, перед проведением операции, необходимо тщательное и полное объективное обследование, которое проводит терапевт. Это позволяет оценить состояние здоровья и выявить заболевания, которые могут помешать проведению операции или нормальному процессу выздоровления.

Лабораторное и инструментальное обследование

При планировании операции проводится следующее лабораторное и инструментальное обследование: общий анализ крови и общий анализ мочи; электрокардиография; рентгенография органов грудной клетки.

Подготовка кожи

Перед операцией на коже не должно быть признаков инфекции или раздражения. При их наличии необходимо связаться с хирургом-ортопедом, который порекомендует средства для улучшения состояния кожи.

Донорство крови

В некоторых случаях пациенту рекомендуют перед операцией сдать свою собственную кровь. Она будет храниться на тот случай, если в послеоперационном периоде понадобится переливание крови.

Лекарственные препараты

Важно рассказать ортопеду обо всех лекарственных препаратах, которые принимает пациент. Хирург или ортопед объяснят, прием каких препаратов следует прекратить, а какие лекарства можно принимать до и после операции.

Снижение веса

При наличии избыточного веса или ожирения перед операцией рекомендуется немного сбросить вес, что уменьшает давление на эндопротез и снижает возможные риски самого хирургического лечения.

Стоматологический осмотр

Несмотря на то, что инфекции после эндопротезирования тазобедренного сустава встречаются редко, они могут возникать в тех случаях, когда бактерии проникают в кровоток. Такое явление возможно во время стоматологических процедур. Именно поэтому перед операцией на тазобедренном суставе необходимо пройти лечение всех серьезных заболеваний, в том числе периодонта. Проводится необходимое удаление зубов. После операции в течение нескольких недель следует воздерживаться от профессионального очищения зубов.

Оценка функции мочевыводящих путей

Перед проведением операции необходимо оценить состояния функции мочевыводящих путей. Это важно для пожилых мужчин с заболеваниями предстательной железы, а также для лиц с частыми или недавно перенесенными инфекциями мочевыделительного тракта.

Планирование социальной поддержки

Несмотря на то, что вскоре после операции пациент начинает передвигаться с помощью ходунков или костылей, в течение нескольких недель ему понадобиться помощь при выполнении домашних дел: купание, приготовление пищи, стирка, покупки. Если пациент живет один, то социальный работник или медицинский персонал до выписки из больницы должен будет организовать посещение на дому специально обученным человеком. Кроме этого, в течение некоторого времени одинокие пациенты могут находиться в отделении реабилитации, где пройдет период первичного восстановления после операции.

Планирование нахождения дома

Ниже перечислены мероприятия, которые необходимо провести дома для облегчения восстановительного периода:

  • Установить тщательно фиксированные поручни в душе или ванной.
  • Установить тщательно фиксированные поручни на всех лестницах.
  • Приобрести устойчивое кресло с твердым сиденьем, которое обеспечивает положение колен ниже линии тазобедренных суставов, с твердой спинкой и двумя подлокотниками.
  • Специальное приподнятое сиденье для унитаза.
  • Устойчивую скамью или специальное кресло для купания в душе.
  • Выбрать мочалку для купания на длинной ручке и удобную насадку для душа.
  • Прибрести специальную трость-рукоятку для одевания и раздевания, приспособления для одевания носок и чулок, рожок для обуви на длинной ручке, которые позволяют выполнять привычные действия без чрезмерного сгибания в суставе.
  • Специальное приспособление «хваталка», которое позволяет дотянуться и взять предметы без чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе.
  • Плотные сиденья для стульев, кресел, диванов (в машину), которые обеспечивает положение колен ниже линии тазобедренных суставов.
  • Убрать из дома все скользкие коврики и электрические шнуры, которые находятся на пути привычных маршрутов пациента.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.