Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Поражение тазобедренного сустава при ревматоидном артрите

ПОРАЖЕНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Лечение поражения тазобедренного сустава при ревматоидном артрите

Не смотря на то, ревматоидный артрит - это заболевание, для которого характерно поражение мелких суставов кистей, у некоторых больных в патологический процесс могут вовлекаться и другие суставы, в частности тазобедренный, с развитием вторичных изменений по типу артроза.

На ранних этапах ревматоидный артрит сопровождается разрастанием синовиальной оболочки и избыточным накоплением суставной жидкости. Затем в процесс вовлекаются гиалиновый хрящ и костная ткань, и тогда на фоне развивающихся эрозивно-деструктивных изменений и возникает вторичный деформирующий артроз.

Симптомы поражения тазобедренного сустава при ревматоидном артрите

Наиболее характерное клиническое проявление любого артрита и ревматоидного, в том числе, - это боль в поражённых суставах, появляющаяся и усиливающаяся при движении. В начале заболевания пальпаторная болезненность и припухлость могут распространяться и на периартикулярные ткани. По мере прогрессирования ревматоидного артрита болевой синдром нарастает, в процесс вовлекаются всё новые и новые суставы, происходит нарушение двигательных функций.

Тазобедренные суставы при этом поражаются симметрично, поэтому пациенты предъявляют жалобы на боль и припухлость с обеих сторон. Часто их беспокоит утренняя скованность, повышение температуры тела, общая слабость, повышенная утомляемость, а также характерные подкожные ревматоидные узелки. Ревматоидный коксит может протекать по-разному: в некоторых случаях отмечаются довольно редкие обострения, чередующиеся с продолжительными ремиссиями, а иногда наоборот: частые обострения и короткие периоды затишья. Последний, тяжёлый вариант заболевания приводит к ранней инвалидизации больного, причём в достаточно молодом возрасте.

 

В связи с дистрофическими изменениями в суставе на фоне ревматоидного артрита со временем развивается вторичный коксартроз. Поэтому крайне важно ещё до появления выраженных дегенеративно-дистрофических изменений начать адекватное лечение и предпринять меры по профилактике вторичной патологии.

Лечение поражения тазобедренного сустава при ревматоидном артрите

Коксартроз, который возник в качестве осложнения ревматоидного артрита, это одно из показаний к тотальному эндопротезированию (полной замене поражённого тазобедренного сустава на искусственный).

Главное, после проведения хирургического вмешательства не забывать о том, что, по сути, оно носит симптоматический характер и никак не влияет на течение самого ревматоидного артрита. Вот почему тактика лечения данной категории больных, страдающих вторичным артрозом и, в том числе коксартрозом, должна разрабатываться совместно врачом-ортопедом и ревматологом. После осуществления эндопротезирования пациент должен заниматься и восстановлением двигательной активности и лечением основного заболевания, имеющего системный характер, а значит, не исключающего в будущем поражения и других суставов.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.