Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Ранний артроз тазобедренного сустава

РАННИЙ АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Ранний артроз тазобедренного сустава на фоне синдрома бедренно-вертлужного соударения

Причины раннего артроза

На сегодняшний день считается, что одной из довольно частых причин раннего артроза тазобедренного сустава является синдром бедренно-вертлужного (феморо-ацетабулярного) соударения или импинджемент-синдром. Это одна из аномалий тазобедренного сустава, которая характеризуется постоянным столкновением его компонентов при движении. Чаще всего соударение происходит между шейкой или краем головки бедренной кости и местом расположения хрящевой вертлужной губы.

В норме импинджемент невозможен, но при наличии на шейке бедренной кости бугорка, при неровностях и/или утолщении края вертлужной впадины и её губы во время движения будет возникать соударение. Оно, в свою очередь, провоцирует развитие воспаления и отёка, а это значит, что описанные элементы будут дальше увеличиваться в размерах и ещё сильнее сталкиваться.

Симптомы раннего артроза

Основным признаком данной патологии является боль, непостоянная, возникающая при определённом положении конечности, которое достаточно точно при помощи специальных тестов врач определяет во время осмотра.

Диагностика раннего артроза

С целью уточнения диагноза производится рентгенологическое исследование тазобедренного сустава. Снимки делаются в прямой, передне-задней проекции и в боковых, аксиальных. Изменения костей при синдроме бедренно-вертлужного соударения не всегда достаточно ярки, в связи с чем возникает необходимость в выполнении контрольных рентгенограмм контралатерального, здорового тазобедренного сустава. В зависимости от ситуации возможно проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение раннего артроза

Консервативное лечение импинджемент-синдрома редко бывает эффективным, так как оно не способно устранить первопричину заболевания. Терапия преследует целью уменьшить болевой синдром при обострении и купировать вторичный воспалительный процесс путём приёма нестероидных противовоспалительных средств. Основное направление, это хирургическое вмешательство. Однако при этом следует учитывать, что операция не показана во всех без исключения случаях. Здесь необходимо принимать во внимание степень, в которой имеющийся импинджемент мешает полноценной жизни пациента, его работе, занятиям спортом.

Незначительные деформации можно лечить артроскопическим путём, выполняя резекцию выступающих компонентов сустава. Но такая операция не всегда возможна технически, поэтому чаще обращаются к традиционному, открытому подходу.

Вовремя нелеченный импинджемент-синдром часто становится причиной развития артроза тазобедренного сустава, являющегося неуклонно прогрессирующим заболеванием. Тогда основной причиной болей и снижения качества жизни пациента становится не сам синдром бедренно-вертлужного соударения, а коксартроз, и потребоваться может уже намного более серьезное лечение - эндопротезирование тазобедренного сустава.

В настоящее время врачи редко осведомлены о проблеме синдрома бедренно-вертлужного соударения тазобедренного сустава, в результате чего нередко выставляется ошибочный диагноз, а истинная причина остаётся без должного внимания.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.