Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Ревматоидный артрит тазобедренного сустава – хирургическое лечение

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение ревматоидного артрита

Важную роль в ведении пациентов с ревматоидным артритом играет хирургическое лечение. Сейчас для оперативной коррекции данной патологии применяется целый ряд методик, наиболее значимые из которых - синовэктомия и эндопротезирование поражённых суставов.

Синовэктомия заключается в иссечении синовиальной оболочки сустава. Это препятствует его дальнейшему разрушению и способствует уменьшению выраженности болевого синдрома. Благодаря удалению воспалённых тканей данное вмешательство обеспечивает восстановление утраченных функций сустава.

Открытый вариант синовэктомии достаточно травматичен и сопровождается высоким риском развития осложнений в постоперационном периоде. В прооперированном суставе могут формироваться гематомы, грубые рубцовые изменения из-за чего подолгу сохраняется болевой синдром и отмечается ограничение объёма движений. Поэтому в последнее время, особенно на ранних стадиях ревматоидного артрита, всё чаще предпочтение отдаётся артроскопическому подходу. В этом случае интраоперационное повреждение тканей не столь существенно, а, следовательно, имеется возможность сократить длительность медикаментозной терапии, уменьшить сроки госпитализации и облегчить процесс реабилитации.

Решение о необходимости замены поражённого сустава на искусственный принимает врач-ортопед совместно с ревматологом. При этом важно наличие у самого пациента желания подвергнуться данному довольно не простому хирургическому вмешательству. Вопрос о необходимости эндопротезирования поднимается в тех случаях, когда имеется выраженный болевой синдром на фоне уже значительно деформированного сустава и существенного ограничения движений в нём.

В виду того, что при ревматоидном артрите обычно оперируют в более молодом возрасте, а имплантаты не вечны, следует принимать во внимание тот факт, что в будущем, по истечении нескольких лет, возникнет необходимость ревизионной (повторной) операции. Вот почему в подобных ситуациях чаще выполняется бесцементная установка эндопротеза. Такой способ фиксации облегчает процедуру извлечения подлежащего замене имплантата.

В течение предоперационного периода пациента обучают ходьбе на костылях. Этот навык будет ему крайне необходим во время реабилитации.

Перед хирургическим вмешательством, и, конечно же, после него проводится курс специальной лечебной физкультуры, а также даётся перечень рекомендаций, соблюдение которых позволит максимально продлить срок службы имплантата.

Хотя при ревматоидном артрите эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет восстановить его функцию, значительно уменьшить выраженность болевого синдрома и вернуться к нормальному образу жизни, не следует забывать о том, что лечение данного заболевания должно быть комплексным и обязательно включать в себя и медикаментозную терапию, направленную на борьбу с основным заболеванием.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.