Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Синдром бедренно-вертлужного соударения

СИНДРОМ БЕДРЕННО-ВЕРТЛУЖНОГО СОУДАРЕНИЯ

Развитие синдрома бедренно-вертлужного соударения

Синдром бедренно-вертлужного соударения, или ущемления, (импиджмент-синдром тазобедренного сустава) возникает при аномальном строении костей тазобедренного сустава. За счет несоответствия костных поверхностей тазобедренного сустава друг другу возникает постоянное трение и повреждение сустава.

Анатомическое строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав относится к шаровидным костно-хрящевым образованиям. Вертлужная впадина - это часть массивной тазовой кости, формирует чашку, в которую входит головка бедренной кости.

Суставные поверхности (впадину и головку бедренной кости), покрывает гладкая ткань под названием суставной хрящ. Она обеспечивает возможность беспрепятственного скольжения костей друг относительно друга без малейшего трения.

Вертлужная впадина ограничена прочным кольцом из волокнистого хряща, который формирует вертлужную губу. Вертлужная губа обеспечивает плотное прилегание костей друг к другу и стабильность тазобедренного сустава за счет его уплотнения.

Общие сведения о синдроме бедренно-вертлужного соударения

При синдроме бедренно-вертлужного соударения вокруг головки бедренной кости и/или вертлужной впадины образуются костные выросты (остеофиты). Избыточный рост костной ткани приводит к тому, что кости тазобедренного сустава теряют способность к гладкому скольжению при движении и соударяются друг с другом. С течением времени это приводит к разрыву вертлужной губы и изнашиванию суставного хряща. Формируется остеоартроз тазобедренного сустава.

Типы синдрома бедренно-вертлужного соударения

Выделяют три типа синдрома бедренно-вертлужного соударения:

Ацетабулярный тип синдрома бедренно-вертлужного соударения (пинсер-импиджмент; от англ. Pincer - щипцы). Возникает при избыточном разрастании костной ткани вокруг и в пределах вертлужной впадины. При этом отмечается разрушение вертлужной губы.

Эксцентрик-импиджмент (кэм-импиджмент, от англ. Cam - кулачковый механизм). Обусловлен асферической формой головки бедренной кости, которая не способна к гладкому скольжения внутри вертлужной впадины. При этом по краям головки бедренной кости формируются бугорки или выступы, которые травмируют суставной хрящ внутри вертлужной впадины.

Комбинированный тип синдрома бедренно-вертлужного соударения. Состояние одновременно обусловлено двумя вышеописанными механизмами.

Развитие синдрома бедренно-вертлужного соударения

Некоторые пациенты с синдромом бедренно-вертлужного соударения живут полноценной, активной жизнью и не предъявляют каких-либо жалоб. Появления симптомов указывает на выраженное повреждение суставного хряща или вертлужной губы и на прогрессирование заболевания.

Причины развития синдрома бедренно-вертлужного соударения

Возникает при нарушении нормального развития костей тазобедренного сустава в детском возрасте. На головке бедренной кости и/или в области вертлужной впадины формируются костные выросты (остеофиты), которые повреждают сустав и вызывают боли. При нарушении нормальной формы костей тазобедренного сустава предотвратить развитие импиджмент-синдрома практически невозможно. Так как нагрузка на тазобедренный сустав у физически активных людей и спортсменов велика, то они раньше начинают испытывать боли, чем малоподвижные люди. Но физическая активность сама по себе не является причиной развития синдрома бедренно-вертлужного соударения.

Симптомы синдрома бедренно-вертлужного соударения

Обычно синдром бедренно-вертлужного соударения проявляется болями в паховой области. В некоторых случаях неприятные ощущения возникают в наружных отделах бедра. При поворотах, наклонах, приседаниях возникает острая пронзительная боль. Иногда боль тупая и умеренная.

Диагностика синдрома бедренно-вертлужного соударения

Во время консультации врач оценивает общее состояние здоровья пациента и симптомы со стороны тазобедренного сустава. Он проводит осмотр области тазобедренного сустава. Врач должен провести провокационные импиджмент-тесты (или двигательные тесты для выявления импиджмент-синдрома). В ходе теста пациент лежит на спине, врач сгибает нижнюю конечность в колене и приводит ее к груди; затем приводит ногу к противоположному плечу. При возникновении болей в тазобедренном суставе тест считается положительным и может говорить о наличии импиджмент-синдрома.

Для точной диагностики синдрома бедренно-вертлужного соударения врач может назначить следующее обследование:

Рентгенологическое обследование. Позволяет получить снимок костных структур и увидеть аномальное строение костей тазобедренного сустава. На рентгенограмме могут быть видны признаки остеоартроза/артрита.

Компьютерная томография (КТ). Помогает получить более детальные снимки, чем рентгенография, что позволяет врачу точно говорить об аномалии строения костей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Исследование позволяет получить точное изображение мягких тканей. МРТ помогает врачу выявить повреждение вертлужной губы и суставного хряща. Введение контрастного вещества/красителя в сустав перед МРТ делает снимок более отчетливым. Как часть диагностического процесса, врач может ввести в полость сустава анестетик. Если обезболивающий препарат вызывает улучшение состояния и сокращает боли, то это подтверждает диагноз синдрома бедренно-вертлужного соударения.

Лечение синдрома бедренно-вертлужного соударения

Консервативное лечение синдрома бедренно-вертлужного соударения

Модификация образа жизни. В качестве исходных лечебных мероприятий врач рекомендует изменить образ жизни и избегать той физической активности, которая вызывает боли.

Нестероидные противовоспалительные средства. Уменьшить воспаление и боль помогают лекарственные препараты: ибупрофен, аспирин и др.

Лечебная физкультура. Увеличить объем движений в тазобедренном суставе и укрепить мышцы, которые поддерживают сустав, помогают специальные физические упражнения. Они уменьшают нагрузку на поврежденную вертлужную губу и суставной хрящ.

Хирургическое лечение синдрома бедренно-вертлужного соударения

Хирургическое лечение рекомендуется в тех случаях, когда обследование показывает повреждение сустава на фоне синдрома бедренно-вертлужного соударения, а консервативные мероприятия не помогают справиться с болью.

Часто лечение синдрома бедренно-вертлужного соударения проводится артроскопически. Артроскопические процедуры проводятся с помощью хирургических инструментов через небольшие разрезы на коже. Для оценки состояния тазобедренного сустава изнутри врач использует небольшую камеру, артроскоп. В ходе артроскопии хирург может восстановить любые повреждения вертлужной губы и суставного хряща. При этом возможно удаление костных разрастаний вокруг и внутри вертлужной впадины и бугорков на поверхности головки бедренной кости. В тяжелых случаях синдрома бедренно-вертлужного соударения данные мероприятия требуют проведения открытой операции с более широкими разрезами.

Результаты хирургического лечения при синдроме бедренно-вертлужного соударения

Операция позволяет успешно справиться с симптомами импиджмент-синдрома. Устранение костных дефектов позволяет предотвратить дальнейшее повреждение сустава на фоне синдрома бедренно-вертлужного соударения. Но хирургическое лечение позволяет справиться не со всеми повреждениями, особенно если операция запоздала, а нарушения в суставе ярко выражены. В такой ситуации в будущем возможно прогрессирование синдрома бедренно-вертлужного соударения.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.