Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Стадии коксартроза тазобедренного сустава

СТАДИИ КОКСАРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Стадии развития коксартроза

Коксартроз в своём течении имеет три стадии.

Для первой стадии характерно наличие преходящего болевого синдрома, дающего знать о себе только после продолжительной пешей прогулки, ношения тяжестей либо при подъёме по лестнице. Если пройденное расстояние превышает два километра, во время ходьбы может появиться лёгкая хромота. После отдыха эти симптомы нивелируются и проходят сами собой.

На данном этапе развития заболевания объём движений в патологически изменённом суставе может оставаться нормальным или немного уменьшаться - максимум на 10°.

Во время рентгенологического исследования выявляются незначительные отклонения: небольшое уплотнение субхондральной пластинки костей таза, сужение в верхне-наружном отделе суставной щели и мелкие костные разрастания вокруг суставной поверхности вертлужной впадины.

На второй стадии боли становятся интенсивнее, начинают иррадиировать в соседние анатомические области: в колено и пах. Беспокоить пациента они могут уже и при вставании со стула, кровати и даже в покое. Динамическая физическая нагрузка (ходьба, бег) при преодолении расстояния менее пятисот метров уже сопровождается хромотой. В связи с чем некоторые пациенты начинают пользоваться тростью.

Объём движений в суставе уменьшается на 20°, а на рентгене имеется более отчётливое неравномерное сужение суставной щели и увеличение краевых костных разрастаний по типу «клювов» и «навесов».

На третьей стадии коксартроза болевой синдром становится постоянным. Любое движение способствует усилению уже и без того мучительных болей в тазобедренном суставе. Пациент теряет способность ровно стоять на обеих ногах, так как в результате постоянного напряжения мышц развивается сгибательная контрактура, приводящая к возникновению функционального (относительного) укорочения конечности. Однако где-то у десятой части больных вследствие атипичного ("неправильного") коксартроза, напротив, отмечается удлинение поражённой ноги. Появляется выраженная дистрофия мышц ягодичной области и бедра, видимая невооружённым глазом.

Ходить такой пациент без помощи костылей уже не может. Очень часто все его передвижения ограничиваются несколькими метрами. При этом вторично возникает нарушение подвижности и других суставов нижней конечности. Это может послужить причиной развития в них аналогичных дегенеративно-дистрофических изменений по типу остеоартроза. Нарушается нормальная работа позвоночника, начинают беспокоить боли в пояснично-крестцовой области.

Рентгенологически на данной стадии коксартроз проявляется исчезновением суставной щели, обширными, охватывающими весь сустав, костными разрастаниями и деформацией головки бедренной кости.

В зависимости от того, на каком этапе находится заболевание у каждого конкретного пациента, разрабатывается тактика его ведения. Поэтому для полноты имеющейся картины очень важно тщательно собрать жалобы, провести качественный осмотр и оценить рентгенологические изменения, на основании которых будет установлена стадия остеоартроза.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.