Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Эндопротезирование тазобедренного сустава в Берлине

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Берлине

Как протезируют тазобедренный сустав в Берлине

Ортопедические отделения многопрофильных стационаров и специализированные клиники Берлина являются признанными мировыми центрами эндопротезирования суставов не только среди многочисленных иностранных пациентов, но и среди зарубежных коллег. Это объясняется исключительно высокими результатами подобных операций. В этом заслуга мэтров эндопротезирования, имеющих возможность работать по самым современным технологиям с высококачественными искусственными суставами.

Достаточно сказать, что установленные в Берлине эндопротезы тазобедренного сустава не требуют замены через 10 лет более чем в 95% случаев, через 20 лет – в 85%. Подобранные и установленные с помощью компьютерных технологий, они исправно служат многим пациентам более тридцати лет. За последние 10 лет частота протезирования тазобедренного сустава в клиниках Берлина увеличилась почти наполовину. Кроме прочих причин, это свидетельствует об известности центров эндопротезирования Берлина. Среди них: берлинская Ортопедическая клиника Вивантес, Центр эндопротезирования и спинальной хирургии клиники Августы-Виктории, отделение ортопедии Университетской клиники Шарите, отделение ортопедии клиники Helios и многие другие.

После того, как установлены показания и исключены противопоказания к операции замены тазобедренного сустава, начинается подготовка к ней. Тщательность и скрупулезность этого и других этапов эндопротезирования лежат в основе отличных результатов. Перед операцией:

1. Определяют объем подлежащих замещению тканей. Это может быть:

· поверхностное эндопротезирование колпачковыми эндопротезами с максимальным сохранением кости;

· частичное эндопротезирование – головки, головки и шейки бедренной кости или суставной впадины;

· тотальное эндопротезирование, когда замещаются все компоненты сустава.

2. Выбирают модель эндопротеза. Сейчас в распоряжении ортохирургов Берлина более 200 разновидностей искусственных тазобедренных суставов лучших мировых производителей самых разных размеров и комплектации. Практически безграничны возможности в выборе материалов эндопротезов, в том числе для пар трения (соприкасающихся при движении элементов протеза). Обыденным является изготовление индивидуального эндопротеза в нестандартных ситуациях.

3. Решают вопрос о способе фиксации деталей. Применяют:

· бесцементный – метод «тугой посадки», рассчитанный на врастание искусственных элементов в кость;

· цементный – закрепление костным полимерным цементом;

· комбинированный, когда одна деталь закрепляется цементным, а другая – бесцементным способом.

4. Проводят профилактику осложнений.

5. Забирают и консервируют кровь пациента для возможного использования в ходе операции.

6. Руководят тренировкой мышц, крепость которых будет дополнительно стабилизировать эндопротез и облегчит реабилитационный период.

7. Обучают пользованию вспомогательными средствами передвижения – ходунками, костылями, тростью.

Операция протезирования тазобедренного сустава, в зависимости от сложности и объема, продолжается 1-2,5 часа. Используется общий наркоз или эпидуральная анестезия.

Ортопеды Берлина предпочитают миниинвазивные доступы (передний и задний), когда не пересекаются, а отодвигаются сухожилия и мышцы. Это уменьшает послеоперационные боли, ускоряет заживление раны и реабилитацию в целом. Однако, в интересах больного могут применяться и другие доступы – медиальный, комбинированный, расширенный, когда невозможно качественно провести операцию через маленький доступ, например, ревизионное (повторное) эндопротезирование.

Достигнув сустава, рассекают его капсулу, разъединяют головку бедренной кости и вертлужную впадину. Далее операция идет по заранее разработанному плану. В соответствии с ним удаляют поврежденные хрящевые и костные ткани, обрабатывают или удаляют головку бедренной кости, готовят канал для помещения в него ножки эндопротеза, если предусмотрена такая конструкция. В случае тотальное эндопротезирования, сначала устанавливают чашку в суставную впадину таза и закрепляют ее. Помещают в нее вкладыш из высокопрочного высокомолекулярного медицинского полиэтилена. Устанавливают и фиксируют ножку эндопротеза, затем головку. Совмещают тазовый и бедренный компоненты и проверяют стабильность фиксации и возможный объем движений. Затем рану послойно ушивают, оставив дренаж.

Профилактика осложнений, начавшаяся до операции, продолжается и после нее. Первичную реабилитацию больные проходят в стационаре, где оперировались, в течение 8-10 дней. Для окончательного восстановления они направляются в реабилитационные центры или отделения.

Ортохирурги в Берлине рекомендуют протезировать тазобедренный сустав только тогда, когда исчерпаны все другие возможности. Однако, когда это произошло, затягивание эндопротезирования приводит к очень массивным разрушениям сустава и окружающих его тканей, всегда инвалидизирует пациента и, в итоге, ухудшает окончательный результат протезирования.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.