Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Эндопротезирование тазобедренного сустава во Франкфурте

Эндопротезирование тазобедренного сустава во Франкфурте

Варианты замены тазобедренного сустава во Франкфурте

Тазобедренный сустав нуждается в замене чаще всего. Только артритом страдают в мире десятки миллионов, и он является основной причиной необратимого повреждения сустава. Помимо этого, травмы, остеонекроз головки бедренной кости, опухоли увеличивают статистику нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава. В Германии выполняются сотни тысяч таких операций, в том числе во Франкфурте. Будь это крупнейшая Университетская клиника Франкфурта-на-Майне, или небольшая частная Бергер клиника, везде созданы идеальные условия для протезирования суставов с соблюдением самых строгих международных стандартов.

Разработано множество вариантов эндопротезирования тазобедренного сустава разнообразными конструкциями, в которых, в свою очередь, предусмотрены различные версии конфигураций и размеров. Выбор зависит от множества факторов, начиная от общего состояния пациента, и заканчивая деталями внутрисуставных изменений. Выполняют:

1. Протезирование головки бедренной кости. Часто рекомендуется пожилым пациентам, для которых более обширная и продолжительная операция рискованна, а отсутствие избыточной физической активности позволит использовать протез долгое время. Возможны варианты:

· если повреждение ограничивается поверхностью головки, ее обтачивают, шлифуют и покрывают колпачковым протезом;

· удаление головки и части шейки используют при переломах шейки бедра, устанавливая шарнир с укороченной ножкой на сохранившуюся часть шейки бедра.

2. Протезирование головки и шейки бедра. При этом поврежденные головка и шейка бедренной кости удаляются, а вертлужная впадина таза не замещается. Если позволяет качество костной ткани, используют эндопротезы с укороченной ножкой, обеспечивающие сохранность канала бедренной кости на большом протяжении. Эндопротезы настолько соответствуют анатомическим параметрам, что даже короткая ножка-крепеж идеально стабилизирует конструкцию.

Предусмотрена возможность модульной сборки головки, шейки и ножки эндопротеза. Это позволяет учитывать индивидуальные углы вхождения головки в суставную впадину, и за счет этого выравнивать положение таза и длину ног.

3. Протезирование суставной впадины применяется при необратимых ее повреждениях. В этом случае эндопротез состоит из чаши и вкладыша, с которым контактирует головка бедренной кости пациента.

Перечисленные варианты предусматривают частичную замену элементов сустава. В случаях полного его поражения применяют:

4. Тотальное эндопротезирование. При этом используют модели типа SFP (искусственная головка сустава, сохраняющая шейку бедра)/TOP (впадина с ориентацией на костную ткань). Установка эндопротезов подобного типа позволяет даже при тотальной замене сустава сохранить максимум здоровых тканей без потери стабильности, прочности и функциональности конструкции.

Альтернативы в замене тазобедренного сустава возможны и по другим направлениям. Например:

1. Крепление элементов протеза может быть цементным и бесцементным. У молодых пациентов с нормальной плотностью костной ткани используют бесцементный метод. Он предпочтителен, когда предстоит замена эндопротеза в связи с износом через 20-30 лет. Пожилым больным с остеопорозом больше показано применение костного полимерного цемента.

2. Выбор пар трения (материалов для соприкасающихся при движении деталей эндопротеза) также многовариантен. Это может быть:

· металл-металл;

· керамика-керамика;

· керамика-полиэтилен;

· металл-полиэтилен.

Первые две пары практически не изнашиваются, последняя – наименее устойчива к износу, но и она при правильной установке имплантата служит не менее 15-20 лет. При выборе узлов трения оценивают мельчайшие нюансы – планирует ли пациент активные занятия спортом, не исключает ли женщина в дальнейшем беременность и т. д.

Таким образом, замена тазобедренного сустава в клиниках Франкфурта проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. При этом основные задачи – устранение болей и возвращение функции сустава – решаются с максимальным сохранением здоровых тканей и долгосрочными перспективами использования эндопротеза.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.