Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Эндопротезирование тазобедренных суставов в Германии

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ В ГЕРМАНИИ

Методики протезирования тазобедренных суставов

Ортопедическая Клиника Кассель – это одна из ведущих клиник Германии. Более 30 лет специализируется в области ортопедии, травматологии, включая спортивную медицину, и ревматологии. Обладает высочайшими научными и результативными показателями в лечении заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата. Здесь проводится весь комплекс операций, от мелких оперативных вмешательств до сложнейших операций на позвоночнике. Клиника Кассель рассчитана на 200 мест, располагает 4 операционными залами, оснащёнными современнейшей медицинской техникой. В год здесь проводится более 600 операций по замене коленных, более 500 – тазобедренных и более 100 – плечевых суставов. Количество этих операций с каждым годом растёт.

Ортопедическая Клиника Кассель предлагает комплексное ортопедическое лечение в совместной работе с реабилитационными центрами земли Гессен.

Навигация и робототехника при проведении эндопротезирования

Для проведения наиболее точного операционного вмешательства, ведущие ортопедические центры прибегают к технике навигационного сопровождения. Ортопедическая Клиника Кассель успешно использует навигационную систему для точного управления операциями на позвоночнике, при коленном и тазобедренном протезировании, при замене передней и задней крестовидной связки. Навигация позволяет точно и надежно размещать при операциях на позвоночнике крепежные винты (действие сложное и требующее высокой точности). То же относится к эндоскопическим операциям для лечения при грыже межпозвоночных дисков, а также к операциям в брюшной полости и на легких вблизи позвоночного столба. Здесь навигация даёт хирургу уверенность в точности его действий. При этом с большим основанием можно утверждать, что пациент находится в безопасности, поскольку обеспечивается точное размещение всех имплантатов.

В области эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов с помощью навигации протез имплантируется с максимальной точностью. Размещение протеза при этом является довольно сложным процессом, поскольку произвести его с учетом трехмерного измерения в глубине бедер пациентов, особенно страдающих излишним весом, весьма сложно. В связи с этим перед хирургом ставятся высокие требования к его пространственному воображению. Навигационная система при этом является хорошим вспомогательным средством и повышает безопасность при имплантации искусственных тазобедренных суставов.

При операциях на коленных суставах навигация особенно помогает контролировать ось конечности и точно производить вмонтирование протезов. Навигационный метод – помощник и при перестроечной остеотомии. Это хирургические вмешательства, при которых корригируются оси длинных трубчатых костей (плечевой и ножной). Таким образом, исправление оси ножной кости или на каком-то другом участке тела производится с идеальной точностью. Посредством навигации с особой точностью могут проводиться манипуляции со связками при операциях на суставах, особенно при замене коленного сустава искусственным.

Навигация и робототехника помогают хирургам добиваться наилучших результатов при проведении операции.

Руководитель клиники, хирург-ортопед, входящий в ТОП лучших врачей Германии профессор Вернер Зиеберт

Несколько дней назад немецкий Журнал «Фокус» опубликовал список ведущих врачей Германии 2012 года. Как и раньше туда снова вошёл медицинский директор Ортопедической Клиники Кассель, профессор Вернер Зиеберт. В области ортопедии профессор Зиеберт был снова признан как единственный Топ (лучший) – специалист в земле Гессен в области проведения операций на тазобедренных и коленных суставах.

Профессор Вернер Зиеберт вошёл в восьмёрку лучших врачей Германии в области эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов. При этом был подчёркнут его высочайший профессионализм в области минимально-инвазивной методики протезирования. Профессор Зиеберт был охарактеризован комиссий как эксперт высочайшего класса в области проведения сложных операций, таких как замена искусственных суставов на новые(ревизионное эндопротезирование), полная замена бедренной кости на искусственную, а также в области артроскопической хирургии. Под руководством профессора Зиеберта Витос - Ортопедическая Клиника Кассель стала одним из ведущих Центров Германии в области эндопротезирования суставов. Признанный во всём мире как специалист высочайшего класса профессор Зиеберт преподаёт в Марбургском Университете и принимает активное участие в разработке новых поколений эндопротезов и совершенствовании эндопротезов, выпускаемых ведущими их производителями.

Современная методика минимально инвазивной хирургии при эндопротезировании тазобедренного сустава

В прессе часто упоминаются возможные осложнения при минимально инвазивном доступе. Для опытного хирурга преимущества малоинвазивного протезирования преобладают: минимальная травматизация тканей, более ранние сроки реабилитации и более щадящая нагрузка на организм пациента. Каждый хирург должен осознать, что процесс обучения минимально инвазивной хирургии довольно трудоемкий и длительный процесс и требует не только большого опыта, но и регулярной практики.

Преимущества малоинвазивной хирургии

Преимуществами малоинвазивной хирургии тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при переднебоковом доступе являются:

  • Маленький разрез с соответствующим хорошим косметическим эффектом.
  • Минимальное повреждение мышц и кожи.
  • Сохранение сенсомоторной и проприорецепторной функций.
  • Нет опасности повреждения нервов cutaneus femoris lateralis и vasa circumfleüa femoris.
  • Меньшая продолжительность операции.
  • Снижение риска осложнений в т.ч. тромбоэмболических и инфекционных.
  • Уменьшение послеоперационных болей.
  • Более короткая реабилитация.
  • Уменьшение длительности стационарного лечения.

Минимально инвазивная хирургия эндопротезирования тазобедренного сустава, это процесс, предполагающий наличие опытного хирурга с соответствующей квалификацией и накопленным опытом и проводящего больше 100 операций в год. Это техника для профессионала и не каждому по плечу. Ограничения при выборе пациентов для опытного хирурга, практикующего малоинвазивное эндопротезирование по мнению профессора Зиеберта не существует.

При проведении эндопротезирования сустава несомненным приоритетом является минимальная травматичность хирургического вмешательства. Эта идея послужила возникновению метода минимально инвазивной хирургии в области эндопротезирования тазобедренного сустава. Прежде чем говорить о преимуществах и особенностях минимально-инвазивной хирургии стоит упомянуть, что существует множество методов эндопротезирования, которые были разработаны в последние годы.

В области эндопротезирования тазобедренного сустава существует передний, переднебоковой, боковой и задний разрезы (подходы) минимально инвазивной техники. Существует техника доступа через два разреза (MIS - 2 incision). Этот доступ не нашел широкого применения, т.к. он требует рентгеноскопического сопровождения и повышает риск осложнений.

Профессор Зиеберт на основе собственного опыта может утверждать, что техника минимально инвазивной хирургии намного сложнее, чем стандартные техники эндопротезирования и требует более длительного обучения, подготовки и наличия опыта хирурга.

Наряду с разными подходами при эндопротезировании существуют разные варианты расположения пациента во время операции. Нередко положение пациента на спине или на боку является решающим для успешного исхода операции и скрывает, как преимущества, так и сложности при том или ином виде доступа минимально-инвазивной техники.

В настоящее время наиболее распространенными доступами в Европе являются передний и переднебоковой метод минимально-инвазивной хирургии.

В Англии и в Америке часто применяется задний подход с более щадящей техникой травматичности мягких тканей. Задний минимально инвазивный доступ является стандартным доступом при эндопротезировании и при выше упомянутом подходе результаты почти идентичны с обычным вариантом эндопротезирования.

Преимущество переднего доступа при положении пациента на спине является использование интервала мускулатуры. Недостаток такого доступа, это тщательная и длительная подготовка с целью предотвращения повреждения нерва (nervus cutaneus femoris lateralis).

Наш собственный опыт базируется на многочисленных операциях с переднебоковым доступом на участке интервала между ягодичными мышцами и tensor fasciae latae при боковом положении пациента.

Преимущества переднебокового доступа заключаются в хорошей визуализации вертлужной впадины, сохранении прикрепления мышц ротаторов бедра, возможности применения как бесцементной, так и цементной техники, уменьшении послеоперационного болевого синдрома, более ранних сроках функционального восстановления и социальной реадаптации.

Недостатки классических доступов натолкнули на разработку более совершенных подходов при эндопротезировании. По статистике при стандартных доступах выявлены осложнения мышечной слабости, преимущественно в отводящей мышце до 25 %. Преимущества минимально-инвазивной хирургии при полном эндопротезировании тазобедренного сустава проявляются в раннем постоперативном периоде: проприоцепсия, сохранение сенсомоторной функции, минимальное повреждение отводящей мускулатуры. Более короткая продолжительность операции возможна только в случае наличия у хирурга большого накопленного опыта проведения минимально инвазивного эндопротезирования (около 100 операций).

Сложности малоинвазивной хирургии: длительный период обучения и приобретения опыта по выполнению малоинвазивного эндопротезирования, необходимость в специальных инструментах, повышенная сложность при проведении доступа и имплантации протеза, малая площадь оперативного поля.

При минимально инвазивной хирургии решающим является профессиональная, щадящая мягкие ткани операционная техника, благодаря которой возможна значительное улучшение функции проприорецептеров в послеоперационный период.

Очень важный аспект при применении минимально инвазивной техники является профессиональное обучение, повышение квалификации и накопление опыта хирурга. Операционная техника учитывает не только применение специального инструментария. Возможные осложнения из-за ограниченной интраоперационной визуализации приведены выше. Не должно умалчиваться, что при не компетентном обучении хирурга и при не достаточном накопленном опыте возможны такие серьезные осложнения как неправильную установку имплантата, неправильный выбор эндопротеза, обширное повреждение мягких тканей.

Опытный хирург с соответствующим образованием и с накопленным опытом на практических семинарах в начале очень тщательно и добросовестно подбирающий своих пациентов может достичь поразительных успешных результатов в области эндопротезирования. Пациенты, испытавшие обычное эндопротезирование и минимально инвазивное эндопротезирование приятно поражены значительным уменьшением послеоперационного болевого синдрома и более ранним сроком функционального восстановления.

Более короткий срок реабилитации является преимуществом, но в виду возможных осложнений нужно в каждом случае индивидуально взвесить все за и против.

Стоимость протезирования тазобедренного сустава в Кассель

Протезирование тазобедренного сустава - от 13 900 Евро.

Репротезирование тазобедренного сустава (замена эндопротеза) - от 17600 Евро.

Двустороннее протезирование тазобедренных суставов - от 23 500 Евро.

Рекомендуемый курс реабилитации после протезирования тазобедренного сустава 21 день (в реабилитационном центре) - 3300 Евро.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.