Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава // Эндопротезирование тазобедренных суставов в Израиле

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ В ИЗРАИЛЕ

Реабилитация после эндопротезирования

В последние годы замена тазобедренного сустава, или тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава претерпело поистине революционные изменения. Если в прошлом было принято крепить имплант к кости с помощью цемента, то в последние годы израильские врачи используют "биологическую шину", которая покрыта таким благородным металлом, как титан. По своим свойствам титан обладает примерно такой же гибкостью, как кость, - объясняет доктор Аарон Менахем. -Некоторые области импланта представляют собой поверхность с отверстиями в тех местах, в которых они вступают в контакт с костью. В послеоперационный период заживления костная ткань проникает в отверстия и вокруг импланта формируется естественная биологическая защита. Этот метод прекрасно зарекомендовал себя и является в настоящее время наиболее распространенным.

При эндопротезировании тазобедренного сустава импланты в точности повторяют анатомические особенности сустава каждого пациента. Выздоровление больного, перенесшего операцию по тотальной замене сустава, проходит довольно быстро. Уже на другой день после операции пациент под присмотром опытных врачей-реабилитологов и физиотерапевтов начинает нагружать сустав, а на пятый-шестой день после операции его могут выписать из больницы.

Широкие возможности израильской ортопедии, успешная работа ведущих специалистов страны, новейшие ортопедические разработки и полноценная послеоперационная реабилитация, привлекают на лечение пациентов со всего мира, не получивших адекватную ортопедическую помощь в своей стране. Часто ортопеды работают совместно с пластическими и нейрохирургами.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава - это замена поврежденного сустава на искусственный эндопротез. Тотальное эндопротезирование одно из главных достижений этого столетия. Много десятилетий тому назад сравнительно простая конструкция тазобедренного сустава вдохновила врачей и медицинских техников на создание искусственной копии. Совершенствование техники операции и используемых материалов привели к огромным достижениям в области тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Сегодня в Израиле мы можем рассматривать тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава как обычную повседневную операцию. Конструкция эндопротезов используемых в Израиле, идеально повторяет человеческую анатомию. Эндопротез состоит из двух основных частей: чашки и ножки. Шаровидная головка располагается на ножке и вставляется в чашку эндопротеза. Материалы, используемые для искусственного сустава, это специальные сплавы металлов, сверхпрочный полиэтилен и керамика, разработанные специально для эндопротезирования. Они обеспечивают отличную тканевую совместимость, абсолютно безболезненное движение, максимальную прочность и долговечность эндопротеза.

Типы фиксации эндопротезов

Выделяют три основных типа фиксации эндопротезов

Эндопротез с бесцементной фиксацией, в котором чашка и ножка эндопротеза закрепляются в кости без использования костного цемента. Длительная фиксация достигается путем прорастания окружающей костной ткани в поверхность эндопротеза.

Эндопротез с цементной фиксацией, при которой чашка и ножка фиксируются при помощи специального костного цемента.

Гибридный (комбинированный) эндопротез, в котором чашка с бесцементной фиксацией, а ножка с цементной фиксацией (т.е. фиксируется в кости при помощи специального костного цемента.)

В Израильских клиниках существует широкий диапазон моделей, включая новейшие мировые технологии для всех типов эндопротезов. Все модели эндопротезов от лучших производителей из США и Швейцарии, таких как Zimmer, DePuy J&J, Biomed. Благодаря эксклюзивному договору с Израильским представительством американской компании Zimmer (крупнейшим в мире производителем эндопротезов) наши пациенты имеют доступ к лучшему в мире эндопротезированию. Один из таких примеров это использование специального покрытия в эндопротезах с бесцементной фиксацией, "Технология трабекулярного металла". Это металлический сплав имеющий строение и свойства такие же, как и кости составляющие сустав. Другим примером является использование уникальной ножки "Майо" для бесцементной фиксации. Имплантация ножки "Майо" позволяет сохранить большую часть бедренной кости благодаря уникальной форме и маленькому размеру, чем и отличается от стандартных имплантов.

В Израиле для молодых и физически активных пациентов предлагают использование эндопротеза, который заменяет поврежденную хрящевую поверхность сустава без необходимости затрагивать костную ткань, как это происходит при обычном эндопротезировании. Во время операции врач "обтачивает" поверхности костей составляющих тазобедренный сустав, а затем одевает на них эндопротез по принципу напоминающему "коронку" зубного врача.

Выбор необходимого типа эндопротеза определяется физиологическими особенностями, медицинскими показаниями, возрастом, весом и степенью физической активности пациента. Правильность выбора способствует успеху операции.

Реабилитация после эндопротезирования

После операций эндопротезирования в Израиле проводится качественное восстановительное лечение. Несмотря на то, что движения в новом суставе в полном объеме, больные не могут быстро адаптироваться к нему из-за атрофии мышц, развившейся в результате длительной неподвижности конечности. Реабилитационные мероприятия направлены на устранение мышечных контрактур, восстановление тонуса и силы мышц оперированной конечности. Применяются электростимуляция мышц, массаж, дозированные нагрузки, бальнеотерапия.

Ортопедическое отделение МЦ Сураски (Ихилов)

Ортопедическое отделение МЦ Сураски (Ихилов) оказывает лечение пациентов с заболевания суставов, позвоночника и костей. Ежегодно проводится более 2000 операций связанных с нарушениями в костной структуре (скелете) и движением, в различных областях: смена суставов, травмы / переломы и ушибы, спортивные травмы, нарушения в плечевом поясе, ногах, руках, травмы позвоночника и сустава бедра.

Основные направления диагностики и лечения Ортопедического отделения МЦ Сураски:

  • Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов (с предварительным компьютерным моделированием).
  • Удаление остеоидостеом (выполняется под контролем компьютерного томографа с применением радиочастотного излучения RF).
  • Лечение заболеваний кисти (лечение дегенеративных болезней и разнообразных травматических повреждений). Комплексная восстановительная хирургия после травматических повреждений (реабилитационные мероприятия).
  • Лечение заболеваний верхнего плечевого пояса (разрыв сухожилий, повторяющиеся вывихи плеча, переломы и замену плечевого сустава).
  • Лечение позвоночника (лечение по всей его длине, шейной области и копчика - переломы, дегенеративные заболевания, инфекции, опухоли).
  • Спортивная медицина (всесторонний подход в лечении спортсменов с целью ускорения процесса восстановления функциональности).
  • Лечение врожденных патологий у детей.
  • Лечение диабетической стопы.
  • Диагностика и лечение онкологических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Проведение артроскопии и артрографии (выполняются амбулаторно).
  • Минимально инвазивная артроскопическая хирургия.

На базе Медицинского Центра Сураски размещается Израильский центр нарушений движения. Междисциплинарная команда центра проводит лечение детей и взрослых, которые испытывают трудности при ходьбе или страдают нейромышечными заболеваниями. В Ортопедическом отделении МЦ Сураски (Ихилов) практикуют ведущие специалисты, находится самое современное оборудование, и используются передовые технологии.

Ведущий специалист Израиля, заведующий Первым ортопедическим отделением Тель-Авивской клиники ИХИЛОВ (Tel Aviv Sourasky Medical Center) доктор Аарон Менахем.

Клинические случаи (из интервью с профессором А.Менахемом)

В практике каждого хирурга непременно есть случаи, которые он запомнил на всю жизнь. Доктор Аарон Менахем, заместитель заведующего ортопедическим комплексом Тель-Авивского медицинского центра "Ихилов", обычно запоминает не столько успешные операции по замене коленного и тазобедренного суставов, сколько - не самые удавшиеся.

- Обычно, через пару месяцев после операции, более 90 процентов наших пациентов, прошедших эндопротезирование тазобедренного сустава, вообще не помнят, на которой из ног правой или левой была сделана операция, - говорит доктор Менахем. - Что же касается замены коленного сустава, то эта операция нередко напоминает о себе, случается - довольно долго. Ничего удивительного в этом нет: коленная чашечка - архисложное и крайне чувствительное устройство даже с чисто анатомической точки зрения. И, хотя я обычно счастлив услышать именно от таких больных, что они запамятовали, на какой ноге им заменили сустав, я очень чутко прислушиваюсь именно к тем своим пациентам, которые с чисто медицинской, ортопедической точки зрения прошли операцию очень успешно, однако впоследствии испытывают боли, выявить причину которых подчас не так-то просто.

В Первом ортопедическом отделении, которое возглавляет доктор Аарон Менахем, 32 койко-места. Здесь обычно госпитализируют больных, нуждающихся в замене суставов после травмы или в результате артроза либо по причине возрастных изменений. Пациенты, страдающие воспалительными процессами и абсцессами, лежат во Втором ортопедическом отделении, находящемся по соседству, на шестом этаже нового больничного корпуса "Ихилова".

- В вашем отделении, насколько мне известно, нередко оперируют больных, прибывших в Израиль из-за границы.

- Верно. В самом тяжелом, запущенном состоянии, к сожалению, приезжают на лечение в Израиле именно пациенты из стран СНГ, - говорит доктор Аарон Менахем. - Привезли к нам как-то 40-летнюю женщину, страдавшую тяжелейшим воспалением суставов ревматического происхождения. Она не могла не только ходить, но и сидела в кресле-каталке с наклоном в 40 градусов. Осмотрев и тщательно обследовав больную, я сказал ей прямо: "Гарантировать полное выздоровление не могу, слишком сложный, нестандартный случай, но попробовать надо". Какие усилия мы вложили в то, чтобы спустя два месяца наша пациентка вышла из отделения пускай и, опираясь на палочку, но на своих двоих! Две архисложные операции, период реабилитации. Держать иностранку два месяца в отделении государственной больницы мы не могли. После замены первого сустава она пролежала полтора месяца в другом израильском медицинском учреждении, чтобы вернуться в "Ихилов" и пройти вторую операцию. Такие случаи вряд ли забудешь. А их у нас немало.

- Погодите, доктор, хотите ли вы сказать, что всего за два месяца, в результате двух операций по замене суставов, 40-летняя женщина распрощалась с инвалидной коляской?!

- Да. Если бы она обратилась к нам раньше, мы наверняка сумели бы в гораздо более сжатые сроки и с меньшими нервными затратами достичь такого результата. Самое страшное, когда из-за границы к нам в Израиль на лечение поступает больной, уже прошедший операцию по замене сустава и страдающий воспалительным процессом. В этих случаях приходится извлечь протез, дезинфицировать ложе, интенсивно пролечить больного антибиотиками, и лишь затем вживлять ему новый протез. Однажды нам даже пришлось сконструировать и вживить такому больному фрагмент кости: лечившие его за границей врачи допустили ошибку, пришлось в авральном порядке ее исправлять. Лично я самыми тяжелыми считаю те случаи, когда приходится исправлять ошибки либо недосмотр своих коллег.

- Влияет ли избыточный вес на состояние суставов?

- До сих пор медицинская статистика не связывала вес человека со стиранием и изнашиванием суставов. Одно могу сказать точно: "чинить" суставы больного, страдающего ожирением, гораздо сложнее. Приходится применять крайне сложную технику операции. Поэтому если ко мне обращается пациент, вес которого кажется мне проблематичным, я настоятельно рекомендую ему до операции попытаться сбросить лишние килограммы. Это в его же интересах.

Стоимость операций протезирования тазобедренного сустава в Израиле - 15 000 - 25 000$. Оплата производится непосредственно в клинике.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.